КНИЖНЫЙ ЭКСПЕРТ

Тем, кто следит за современными новинками, кого интересует, какая она, литература 21 века, – советуем не пропустить новую книгу известного прозаика и журналиста Сергея Кузнецова – роман «Учитель Дымов». Несмотря на название, эта книга – не только об учительской работе. Скорее всего она – о нашей жизни, обо всех нас, и о том пути, который прошли разные поколения. 

Предлагаем вашему вниманию отзыв на роман учителя Сычевской школы Надежды Борисовны Князевой: «Учитель Дымов» – это роман о призвании, о судьбе. События его разворачиваются в далекие военные годы и заканчиваются 2014 году. Это произведение о трех поколениях Дымовых. Владимир Николаевич Дымов – преподаватель химии, профессор. Став в юности свидетелем сталинских репрессий, он понимает, что человек слишком мал, чтобы противостоять государству, которое может запросто раздавить, подмять под себя любого. И Дымов-отец принимает решение – творить добро в малых делах. Он не просто преподавал химию, а «учил своих студентов мыслить, быть честными и ответственными». Благодарных учеников будет много. И у него, и у его сына, и у внука. Все Дымовы станут учителями. 

Три поколения семьи – каждое по-своему – приходят к одному и тому же выводу: «В нашей стране честный человек не может избежать государства». Но главное для них – «жить не по лжи». Где же выход? Уйти от проблем, уехать в другое место, и там творить добро, воспитывать учеников. Сын, Валерий Дымов, уходит из школы в эзотерику, изучает тантры, становится «гуру Валом». Внук Андрей приходит работать в обычную провинциальную школу учителем литературы из журналистики. Бежит из Москвы в Тулу, где и находит, в конце концов, свое призвание. 

Еще один персонаж романа – Женя, тетя Женя, мама Женя, Евгения Александровна Никольская. Неоднозначный образ. Через всю жизнь она пронесла любовь к единственному мужчине–Владимиру Николаевичу Дымову. И всю жизнь просидела на краю чужого гнезда. Не вышла замуж. Не родила детей. Ее образ вызывает сочувствие. Известно, что она была врачом, но даже о даре ее врачевания подробно говорится лишь тогда, когда ей приходится ухаживать за умирающим Дымовым. 

Судьбы героев романа разворачиваются на фоне трех эпох: война и послевоенное время, перестройка и современность. Автор замедляет развитие сюжета множеством деталей, которые подзабыты свидетелями тех событий и непонятны молодому поколению. Поэтому вначале книга захватывает, затем отпускает и вновь увлекает. Понравился философский пласт романа – размышления автора о жизни, о будущем, о судьбе. Книгу интересно будет прочитать тем, кто задумывается над тем, для чего мы живем, как найти свое призвание в жизни»