КНИЖНЫЙ ЭКСПЕРТ. Михаил Тарковский «Замороженное время», «Поход»

Произведения современного российского писателя Михаила Тарковского многим читателям напоминают творчество Валентина Распутина, который, как и Тарковский, писал о людях Сибири, воспевал ее красоту. У Тарковского трепетное отношение к этому краю. Его рассказы и повести наполнены очарованием связи человека с природой, охотой. Удивительно, как автор, родившийся и выросший в условиях большого современного мегаполиса, смог не просто влюбится в первозданную прелесть Енисея, тайги, но описать все это так, как присуще коренному сибиряку, с радостью и основательностью. В фонде Центральной районной библиотеки есть два сборника произведений М. Тарковского «Замороженное время» и «Поход».

Предлагаем вашему вниманию отзыв челябинского педагога Натальи Родичкиной:

«Не так давно закончила читать сборник рассказов, повестей и стихов «Замороженное время» Михаила Тарковского. Это племянник режиссера Андрея Тарковского. Большую часть своей жизни он провёл на Енисее, хотя вырос и был воспитан в Москве бабушкой (матерью Андрея Тарковского). Кстати, именно Михаил автор идеи фильма, снятого на краудфандинговые деньги (проще говоря, народные деньги), «Счастливые люди. Енисей». Если вы не любите читать, то просто посмотрите этот фильм. Книга стала мне родной. В ней обо всем, что я люблю: о Родине, о семье, о сильных духом людях. Рассказывать не буду, просто приведу несколько цитат. Все, что есть в них, – часть моего личного переживания и опыта.

«Терпи, всё пройдёт».

Когда я отправлялась в путешествия одна, то часто переживала, что «не с кем разделить красоту». Поэтому мне нужен хотя бы попутчик.

Герой в рассказе «Охота» живет «там, где мир сведён до размеров, когда порядок в нем можно навести своими руками». Как это по-мужски и как просто.

«Хотелось сказать Пушкину, чтобы он не волновался, что я буду, как могу, служить России, что если и не придумаю о ней ничего нового, то хотя бы постараюсь защитить то старое, что всегда со мной и без чего жизнь не имеет смысла».

«Участвовать в смене сезонов интереснее любого путешествия» – это ко мне пришло с годами.

Читали что-нибудь у Тарковского? Слышали о нем?»