КНИЖНЫЙ ЭКСПЕРТ

Главный герой романа Евгения Водолазкина «Авиатор» Иннокентий Платонов отнюдь не профессиональный летчик, но он совершил «перелет» еще более удивительный и рискованный: из начала XX века в конец.

Он просыпается в Петербурге в 1999 году в состоянии абсолютного беспамятства и начинает по крупицам восстанавливать историю своей жизни. Он фиксирует в специальный дневник все, что подбрасывает ему память: стрекотание кузнечиков и первые попытки рисовать, а следом — коммуналка, репрессии и Соловецкий лагерь, где, как выясняется, начинающего художника Платонова заморозили в жидком азоте в рамках научного эксперимента. И вот он, ровесник века, замороженный в 1932 году, приходит в себя спустя 67 лет, в Санкт-Петербурге. Вокруг новая жизнь, «лихие девяностые», и в эту новую жизнь приходится входить, переосмысливая и собственную судьбу, и судьбу России. Эта книга не оставит вас равнодушным, обязательно заставит задуматься о многих важных вещах. 

Своими впечатлениями о романе Е. Водолазкина «Авиатор» с вами делится учитель русского языка и литературы Миасской школы №1 В. Н. Дьяченко: «Проглотила за 2 дня! Сначала злилась, не понимая странности монологов героя, а потом с жадностью читала пространные реплики, в которых точечная искренность и достоверность судьбы героя, и в то же время масштабная, какая-то вселенская философия. Плюс появляющаяся интрига в содержании рассуждений странноватого, на первый взгляд, героя, плюс это дневниковое построение всего романа…

В начале романа – одноголосье по дням недели, в середине – двухголосье, к концу – трёхголосье. Именно так, по нарастающей, автор строит своё произведение. Трёхмерное (размышляют об одном и том же трое) рассмотрение событий, мыслей, чувств в жизни главного героя захватывает при чтении. И если бы только это. Необычен сам герой. Герой, который в счастливом детстве мечтал быть брандмейстером, учился на художника…и в течение полугода осваивал, как Робинзон Крузо (герой своей любимой книги), необитаемый остров – жизнь в новом времени. Иннокентий Платонов – размороженный! 1900 года рождения, он попадает волею судьбы в 1999 год. Неееет…не настраивайтесь, это не комедийный сюжет, это не та увлекательная фантастика, в которой прогресс технической мысли или связь с инопланетянами.

Именно волею судьбы герой попадает в будущее: ведь перед этим – страшное стечение обстоятельств, где молодой человек из двух зол выбирает лучшее – стать лазарем. Лазарь (библейский воскрешённый герой) – лазарь (размороженный з/к).Через такую параллель в своём произведении Е. Водолазкин раскрывает многие страшные моменты жизни страны (красный террор, доносы, Соловки) . В перекличке с Солженицыным, Шаламовым…Но у них своё, точнее – по-своему…Здесь… и нестрашные жизненные картины: счастливое детство героя с воспоминаниями о даче в Сиверской, о матери, об отце (которого у Варшавского вокзала убьют пьяные матросы), и кузен Сева (подписавший в момент очередной своей трусости (ну не мог он никогда быть авиатором!) самое строгое содержание в лагере своему брату), и авиатор Фролов (кумир мальчишек Петербурга начала 20 века, трагически разбившийся при поломке аэроплана в воздухе), и, конечно же, Анастасия-первая любовь(с которой Иннокентию предстоит необычная встреча в больнице: ей уже 93, ему – 30).А ещё статуэтка Фемиды, она.., именно она, сыграет немаловажную роль в судьбе Платонова. 

Сквозной деталью пройдёт через весь роман, без весов верша правосудие…В связи с этим ещё и Зарецкий, Воронины…Ещё самые главные люди в современной жизни для Платоши – Гейгер и Настя! Два ставших родными человека, помогающие герою обрести себя, понять эту жизнь человеческую с её трагичностью и в то же время лиризмом, гуманностью (прощением, даже нелюдей, и любовью к людям). А ещё помогающие подняться над всей бытностью вверх и попытаться осмыслить жизнь, данную человеку. И это оказалось под силу герою – АВИАТОРУ».