Хаиров Талгат Гайнитдинович

Родился в д.Калиновка Красноармейского района 22 ноября 1949 года. Окончил с отличием Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, аспирант. В 1977 году назначен главным агрономом совхоза «Россия» Сосновского района. За высокие  показатели в отрасли

растениеводства и по результатам работы за 1978 год  Хаиров Т.Г. награжден Бронзовой медалью ВДНХ. С  1979 г. Хаиров Т.Г. переводится работать в Красноармейский район на должность главного агронома совхоза «Вперед».

В 1981 г. его назначают заместителем директора совхоза по производству. А в апреле  1983 года – директором одного из крупнейших овощеводческих хозяйств области племенного совхоза «Петровский».

В 1986г. назначается председателем РАПО Красноармейского района. Под его руководством в 1988 г. был создан агропромышленный комбинат «Красноармейский». В районе было начато строительство самого крупного в области производства по переработке овощей  и картофеля.

По просьбе коллектива совхоза «Дубровский» Красноармейского района  Хаиров Т.Г. в феврале  1992 г. был проведён директором этого хозяйства. За этот период трудовой деятельности в совхозе был построен и пущен в эксплуатацию цех по переработке мяса, где выпускалось более 20 наименований колбасных изделий и копчёностей. На пустом месте за 3 года на средства совхоза был создан госплемконезавод. Построен и введён в эксплуатацию республиканский  ипподром, где проведены три первенства России по конному спорту.

В 1996 году назначен начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия, членом правительства Челябинской области и избирается  депутатом Законодательного собрания области.

В 1998 г. назначается первым заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства по производству.

После увольнения по собственному желанию в июне в 1998 г. Хаиров Т.Г. назначается Генеральным директором ЗАО «Уралбройлер»,  а в декабре 1999 г. – директором Губернаторского инвестиционного фонда поддержки села.

Хаиров  Т.Г. ведёт большую общественную работу, являясь председателем исполкома «Курултая» башкир Челябинской области, президентом Ассоциации спортивного коневодства региона.

С марта 2016 года по сентябрь 2018 года Талгат Гайнитдинович являлся главой Дубровского сельского поселения Красноармейского района. В июле 2019 года, после небольшого перерыва, вновь возглавил Дубровское сельское поселение.

Награжден многочисленными Почетными грамотами, медалью К.А. Тимирязева, медалью Всемирного Курултая Башкир, орденом Салавата Юлаева, нагрудным знаком «За заслуги». В 2018 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Красноармейского района».

Статьи о Т.Г.Хаирове

• Ноша, посильная для пятерых// Маяк. – 2018. – 26 янв. – С.13
  • Моя замля –моя боль// Маяк. – 2005. – 12 марта. – С.1
  • Хаиров Т. Живем с перспективой// Маяк. – 1993. – 19 авг.
  • Хаиров Т. Год спустя// Маяк. – 1989. – 10 авг.
  • Андреев А. Приезжайте поучиться// Маяк. – 1987. – 27 авг.
  • Фомин Ю. Дубровский комплекс: сегодня и завтра// Челяб. рабочий. – 1986. – 5 дек.