Первых Виктор Григорьевич

Родился в 1937 году в городе Челябинске, детство прошло в селе Миасское, затем его семья переехала в село Бродокалмак.  Стихи начал писать в школьные годы. В 16 лет окончил ремесленное училище №17 в Челябинске, получив профессию столяра -краснодеревщика.

Вернувшись в Бродокалмак, окончил вечернюю школу и начал работать водителем.  Эти годы были особенно плодотворны для начинающего самодеятельного поэта. Цикл стихов «Времена года», позднее вошедшие в авторский сборник, написаны именно в этот период. Этому в немалой степени способствовала романтика дорог, встречи, наблюдения.

Стихи публиковались на страницах районной газеты «Маяк». Молодого автора пригласили на работу в редакцию, и в 1965 году семья переехала в Миасское.   Потом была учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС на факультете журналистики и пятнадцать лет работы в редакции газеты «Маяк» в должности заместителя редактора. Активно участвовал в деятельности созданного в 1989 году поэтического клуба «Родник».  Его стихи публиковались на страницах коллективных сборников клуба «В небе должны быть только птицы» (1997) и «Земляничные поляны навсегда» (1997). Постоянное общение с людьми, трудовыми коллективами, знание проблем сельской жизни явились отправной точкой появления в местном издательстве «Полиграфист» авторского сборника «О времени, о нас и о себе» в двух частях (1993(?); 1997).  В сборниках проявились и черты характера автора, манера его стихосложения и свойственный ему взгляд на события окружающей жизни. Более 35 лет стихи и прозаические зарисовки В.Первых публиковались на страницах газеты «Маяк», он был участником поэтических вечеров и творческих конкурсов. Виктор Григорьевич – автор популярного у читателей стихотворения «Песня о Миасском»:

Роняет вечер звезды с небосклона,
Темнеет даль, а на душе светло.
Лежит в долине, словно на ладони,
Село моё — любимое село….
…Я за судьбу твою теперь спокоен.
Ты словно город, в зареве огней,
Миасское — село моё родное,
Частичка милой родины моей!

Умер 22 сентября 2007 года.

• Первых В. Г. О времени, о нас и о себе: стихи/ Виктор Григорьевич Первых ; [стихи самодеятельных поэтов Красноармейского района Челябинской области] / [Поэтический клуб «Родник»]. –  Миасское: ТОО «Полиграфист», б.г. – 35 с.
  • Первых В.Г.  О времени, о нас и о себе: стихи/ Виктор Григорьевич Первых. –  2-е изд., перераб. и доп. -Миасское, 1997. – 23 с.
  • Первых В.Г. Они прошли дорогами побед; Пропавшим без вести: стихи / В.Г.Первых // В небе должны быть только птицы [Текст]: Коллективный сборник стихотворений: [стихи самодеятельных поэтов Красноармейского района Челябинской области] / [Поэтический клуб «Родник»]; сост. В.А. Филинских. – Миасское, 1997. – С. 14 -15
  • Первых В.Г. Распылалась осень багрянцем…: стихи / Виктор Григорьевич Первых // Земляничные поляны навсегда [Текст]: Коллективный сборник стихотворений: [стихи самодеятельных поэтов Красноармейского района Челябинской области] / [Поэтический клуб «Родник»]; сост. А.Т.Медведев и др. – Миасское, 1997. – С. 13 -18
  • Первых В. Поле жизни: Ивану Игнатьевичу Черепанову, механизатору Кирдинского отделения совхоза «Сугоякский» посвящается поэтический репортаж/ Виктор Первых //Маяк. – 1986. – 1 марта
  • Первых В. На дискотеке : стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1989. – 9 сент.
  • Первых В. К вопросу о перестройке: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1989. – 9 сент.
  • Первых В. О времени, о нас и о себе: поэтическая рубрика/ Виктор Первых //Маяк. – 1989. – 16 сен.
  • Первых В. Начало: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1991. – 6 июля
  • Первых В. Опять весна : стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1991. – 6 июля
  • Первых В. В моем березовом краю; Хлеб военной поры; Главное не в этом, главное не это; Нынче времечко такое; Песня о Миасском: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1993. – 21 дек.
  • Первых В. И вновь октябрь тряхнул страну: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1993. – 26 окт.
  • Первых В.  По поводу разговора с нищей : стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1994.
  • Первых В. Песня о Миасском: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1996. – 3  авг.
  • Первых В. Лето. Сенокос: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1996. – 21 авг.
  • Первых В. Ода деревенским петухам; Откричали грачи, отгалдели; Посмотри, как падают листья; Да, не пишу я о любви: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1996. – 4 сент.
  • Первых В. Осеннее: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1996. – 25 сент.
  • Первых В. Доверительный разговор: стихи/ Виктор Первых / Виктор Первых //Маяк. – 1996. – 30 окт.
  • Первых В. Живы будем- на помрем: монолог деда Евсея на торговые темы с авторскими дополнениями / Виктор Первых //Маяк. – 1997. – 24 сент.
  • Первых В. К вопросу о текущем моменте; В Россию лишь верю!; Над Россией звон колоколов; Разговор с друзьями: стихи/ Виктор Первых //Маяк. – 1999. – 10 февр.
  • Первых В. Как начинался «Маяк» / Виктор Первых //Маяк. – 2001. – 19 июня

***