Пять атмосферных зимних детективов

Если вы ищете, что почитать зимним вечером, но вам претит слащавость любовных романов и рождественских историй, а хочется чего-то помрачней и позагадочней, предлагаем вам к прочтению подборку “снежных” детективов и психологических триллеров.

И, конечно же, этот список не может обойтись без книг признанной королевы детектива — Агаты Кристи. Ее всемирно известная пьеса «Мышеловка» официально считается абсолютным рекордсменом по непрерывности постановок: ее перевели на 23 языка и поставили более чем в 40 странах. Перед Рождеством в только открывшемся пансионе гости и хозяева оказываются отрезанными от внешнего мира снегопадом, а перед этим в Лондоне совершено убийство женщины, возле тела которой обнаружена записная книжка с адресом этого особняка…

Кто любит детективные истории, за расследование которых берется Эркюль Пуаро, с удовольствием почитает «Рождество Эркюля Пуаро», где знаменитому бельгийцу приходится распутывать дело убитого миллионера, неожиданно решившего собрать на Рождество все свое семейство, никогда не собиравшееся вместе, и поплатившимся за эту затею.

Еще одним образчиком традиционного английского детектива станет запутанная детективная история Сирил Хейр «Чисто английское убийство», где на рождественской вечеринке в загородном поместье старого лорда, (опять-таки!) отрезанном от цивилизации мощным снегопадом, происходит убийство его сына и наследника.

Хотите что-то более современное — вот вам жуткая зимняя история о первом снеге от мастера нуарного детектива — норвежского писателя Ю Несбе «Снеговик», где знаменитый Харри Холе ищет серийного маньяка, который из года в год лепит снеговиков из нежного, только выпавшего снега, украшая их частями тел жертв.

«Зимний убийца» Джон Сендфорд — это еще одна жуткая история расследования страшных убийств в маленьком городке в американском штате Висконсин, где местный шериф вынужден обратиться за помощью к известному детективу, проводящему новогодние праздники в своем домике на берегу озера. Зверски была убита одна местная семья, а их дом сожжен.