Номинация “Литературное творчество”

Автор: Панова Ольга Михайловна, с. Алабуга

«Курьяночка Алабугская» (быль)

Давно это было, если от  царя мерить, так при Николае II, а если от первопоселенцев «Дехтярей», так века полтора.    На Курье озера Алабуга жили семьи крестьянские, всё больше Пановы, да Дегтярёвы. Были, правда, среди них Уфимцевы да Новокрещёновы, т.е. веру приняли христианскую, а приехавшие они были из Казанской да Уфимской губерний.                                                                   На Курье – то место было всем богато, воды в любой год в достатке, а значит и травы в пойме, в какой год мужику по грудь, а детишки и вовсе в пряталки играли. Землица на пригорках, что  с обеих сторон, прогревалась и зеленела пораньше. Хоть была она лёгкая, но плодородная, весной не только водой талой напиталась, а и илом озёрным укрепилась.

Агафьюшка на Курье и жила, с отцом – матерью. Во всём была первой: и в труде, и в рукоделии, самые лучшие рушники да булки на Курье у неё. Снопы вязать да молотить сноровиста,  а нужда – она и сеть  свяжет и льна наткёт. В пляс пойдёт, ни один парень алабужский не угонится…                 Приглянулась  Агафья парнишке крестьянскому, «мартемьяновой породы» – Егору, по батюшке Николаевичу, что рождён был в тот год когда Русско – японская война закончилась. Егор породы сильной был, на лицо красив как цыган, ростом не обделён. Мальчишкой, первым по весне, гольянов в курье ловил, парнем стал – кони у него были хоть и беспокойные, да одно загляденье.  Закурьянские мужики завидовали, когда Егор на берегу коней купал. Хозяйство крепкое было у мартемьяновой породы, дом добротный и пасека на заимке. 

Сама деревня  к  тому времени дворов 300 насчитывала, а то и больше. До протоки Безымянной уж расселились, по южному берегу озера. По 5 человек на двор, но были семьи, где больше десятка человек. Народ жил дружно в те годы, помочи делали, в  праздники  церковные на службу приходили. Батюшка сообщал тогда сколько женского роду прибавилось, на сколько мужского меньше стало, времена то ведь были беспокойные, судите сами: пережили Первую мировую, две революции… много мужиков было забрано, сколько дворов да ребят осиротело, вдов прибавилось. Вот уж судьба – судьбинушка российская, никуда от неё не денешься. Верно то, что по национальности все жители Алабуги были записаны  «великороссами».  Агафьюшка со службы от храма идёт, статная да пригожая, как лебёдушка по Курье плывёт, а Егор коней обихаживает на берегу после   Сергиевской  ярмарки в Калмацком Броде. Зиму на вечёрках встречались, по весне на полянах хороводы водили, а на Красную горку, в апреле и свадебку справили. Тогда и посадил Егор тополёк  у  Курьи, а Агафьюшка по обе стороны от тополя- черёмуховые черенки прикопала,  По весне, как отсеялись,  Егор дом начал строить, а время беспокойное уже было. Советы к власти пришли, был и в семьях раскол на белых – красных, кто побогаче чаще за Колчаком пошли, а победнее -к Советам жались.  В фамилии да в породе Пановых и Дегтярёвых, зажиточные хозяева больше против Советов пошли, за белых значит. Старшиной был Егор Дегтярь, тот, что Фёдора. Начальник дружины –  Панов Алексей Александрович, сам он был 1877, а сын его Витюшка  с 1909, года на 4 младше Егора, а  сильно грамотным был, глаз у него «внимательный», а речь яркая и выразительная среди деревенской «темноты» . Помнит Аганя, как то вечером Егор пришёл беспокойный, на её взгляд пристальный, ответил:                                                            

– Ушли, за армией, на Харбин.

С  Евдокией Агафья была хорошо знакома, за Дуню Дегтярёву отец взял в дом Панова Алексея, своих – то парней у него не было.

        Отец Егора, Николай Мартемьянович,  был крепкий крестьянин,  сам себе на уме, а вот Дмитрий Мартемьянович, тоже был на стороне Колчака, так помнит Агафья, осуждён он был «тройкой» на 10 лет, помнит, как в войну  от него письмо пришло свёкру: «На фронте, вину свою кровью смою, за детей и внуков моих жизнь отдам», так в 42-м и  пропал безвести.                        

Агафья  с  Егором душа в душу жили, всё вместе, всё рядком, как лебедь с лебёдушкой, что на Курье птенчиков вывели, да над озером по осени облётывались. Тополёк Егора в рост и силу вошёл, а берег Курьи, что к дому примыкал,  весь черёмухой затянуло. Хозяйство крепло, сынок родился у  Ганюшки. Вместе и голод пережили и мор, трудами Егора да молитвами Агафьи. Курья, с приходом колхозных хозяйств, обросла  «огуречниками».  После работы колхозницы отдыхали под Аганьиной черёмухой.  Скота в хозяйстве не хватало, собрание решило на пахоту  взять коров и быков  у колхозников. В Закурьянском стаде  забрали бычка Николая Мартемьяновича, у соседки   корову-кормилицу  маленького Сашеньки. Свёкр и Татьяна Новокрещенова самовольно забрали скотину из загона, к вечеру в деревню приехали люди в форме, Курья гудела, в доме у Егора и Агафьи ночевал маленький Сашенька, его мать и Николай Мартемьянович были закрыты  «для допроса».

Ночь Егор и Ганя не спали, вышли к тополю, как в молодости, много было сказано и передумано, а наутро Егор пришёл в Совет, взял вину отца на себя, получив меру наказания 10 лет Хабаровской тюрьмы, без права переписки. Татьяну Новокрещенову с Сашенькой отправили на остров Сахалин. Агафья, пав на колени у тополя Егора, услышала, как  в  тихой заводи Курьи лебеди щёлкали клювами, радовались весенним хлопотам на гнездах, вернув этим женщину к жизни, к маленькому сынку.                      

…10 лет ни письма, ни весточки. Курья лишь знает Ганюшкины слёзы да беды, родные тополь да черёмушка силы придавали, а лебеди девять выводков на крыло подняли, сыночку 12 годков исполнилось. Егор Панов вернулся, Финская уже гремела… в 39-м.  Аганя, боялась радоваться. Только в 40-м, с рождением второго сыночка, оттаяло сердечко Агафьющки – Курьяночки.        

Год, как день прошёл… Витеньке  1год 3 месяца, пшеница под пропол подошла, все женщины в поле  работают. Агафья, увидев нарочного, обмерла, беду почуяло сердце материнское, в тихой заводи Курьи… волна поднялась беспокойная. Егор, зная, что он будет самым первым отправлен на фронт, поехал на велосипеде в Бродокалмакский  РВК  “записаться добровольцем”.  Несмотря на несправедливое осуждение и полную конфискацию имущества, он не ожесточился, а ушел вместе с односельчанами защищать свою Родину и Советскую власть. 27 июня  1941 года Егор прокатил Витюшку на велосипеде вокруг Курьи, старшему сыну  наказал хозяином быть, с Агафьюшкой у тополя – черёмухи  простился, умылся водой родной Курьи, сел с мужиками  на подводу и запылила дороженька…  Агафья-Курьяночка в 1942 стала вдовой.  Витька Панов, Егора Закурьянского, стал Витька Аганин, как все мальчишки- сироты: Миша Дунин, Вовка Манин.

P.S.  Панов Виктор Алексеевич 1909 г.р. стал известным писателем. Репрессирован за «кулацкое прошлое».

         Панов Виктор Егорович, 1940 г.р., полковник МВД., проживает в г. Озёрске. Добился реабилитации своего отца Егора Николаевича и  Дмитрия Мартемьяновича. Приезжает  на место  дома построенного Егором и Агафьей. Курья, тополь – черёмуха, лебеди… всё здесь помнит  Агафью и Егора Пановых. Агафья – Курьяночка Алабугская ,  прожила долгую жизнь, покоится  в  д. Тавранкуль.

Тихая заводь детства, судьбы,                           

Мать ты родная   детям войны…

Встали мальчишки здесь на крыло,

Много воды с той поры утекло.

Каждый из них и сегодня герой,

                                           Наш закурьянский, родной, коренной.

Жил мальчонка за Курьёй

С другом Сашей, что Степана,

Должно быть, от слова «пана»

Был фамилии одной…

                                  Закурьянской, коренной.

Он «по выгону родился»

Окрещён большой войной,

Нравом в батю уродился

Не избалован судьбой-

                            Закурьянский, коренной.

На войну ушёл Егор

Опустели дом и двор…

Вскоре стала мать вдовой,

А «парнишко» – сиротой.

                              Закурьянской,  коренной.

Рос Витюшка озорной,

Бравый, крепкий и лихой

Гнёзда по весне зорили,

«Чуни» в проруби ловили

Дружной детскою гурьбой.

                                Закурьянской, коренной.

Летом он ловил гольянов,

Набирал в лесу пеканов,

С Саней мчал с горы зимой,

Был бедовый и чудной.

                                   Закурьянский, коренной.

Жизнь сложилась: дети, внуки

  и признанье

По  «Курье» идут с тобой,

Горд и рад такому званью:

                                    «Закурьянский, коренной»!

На фотографии мальчишки военной поры:
Панов Виктор Егорович и Панов Александр Степанович

Вам может также понравиться...