Номинация “Литературное творчество”

Автор: Абдулова Алина Дамировна, с. Канашево

«Еферий Доменов» (написанно по мотивам сказки С.И. Черепанова «Горновухина крестница»)

Давным-давно, на земле уральской, в краю удалых молодцов и горящих самоцветов жила семья Доменовых, кузнецов. Вначале их знали как простых, ничем не примечательных, работников, но позже стали почитать как искусных мастеров дела своего. И спросите вы, откуда, как снег на голову, пришла такая слава? А я вам скажу, была в их роду девушка – мастерица, какой свет не видывал. Чекана её звали, горновухина кресница она была. Прославила девица род Доменовых и делу их придала особой красоты. С тех пор весь Урал об этих кузнецах знает, много они диковинных вещиц создали и, к металлу мастерства да самоцветов прибавив, оживляли его. 

Но сейчас не о Чекане, а о её далёком внуке – Еферие. Парень рос довольно смышлёным и крепким мальцом. Соседи, только завидев его, издалека начинали нахваливать и пророчить ему хорошее будущее кузнеца. Да и отец проходу не давал, с детства обучал паренька названиям инструментов и техникам различным.

Только вот за дело Еферий ещё не брался, ни одной, даже самой маленькой безделушечки, не сделал. Всё не знал, как подступиться и с чего начать. Тогда решил папенька сводить его в комнату особую, где самые лучшие творения родственников его хранились. Завёл и стал рассказывать, что и кому здесь принадлежало:

– Это от твоей дальней бабушки Чеканы – отец указал на высокую горку состоящую из золота вперемежку с железом. Поверх её, на шихане, гордый сохатый, уставившись алмазными глазами вдаль и будто кого-то выжидая, вскинул рогатую голову, зрелище было действительно впечатляющее. Пошли они к следующей полке – а это от прадедушки Леонта – указав рукой в сторону среднего размера ящерицы, зорко смотрящей своими малахитовыми глазами, сказал с гордостью отец – это от бабушки Струбцины.  Грех не поразиться обилию мелких деталей, на полочке гордо расположился расписной олень, он, расставив свои огромного размера рога, смотрел вдаль, и, казалось, осматривал свои “владения”. Отец продолжил – все наши предки были кузнецами, как и я. Когда-нибудь и ты, Еферий, станешь искусным кузнецом! И твоё самое красивое изделие станет красоваться на одной из полок этой комнаты. 

Еферий сначала обрадовался, но потом, с каждым днём становился всё угрюмее и молчаливее. Будто не в своей тарелке находился. У него совершенно не было способности к кованию железа. Как бы он ни примерился, как бы не замахнулся, всё не так. Как отец его не учил, как не мучил он его, не было у Еферия способности к кузнечному делу. Опечалился тогда отец и, совсем обессилев, вспомнил о Чекановом перстне. 

– Держи, Еферий, и носи с честью. – говорит – Перстнём этим твоя далёкая бабушка облдала. Может оно тебе таланту да силы придаст, что бы железо в руках твоих само, будто глина, мягче становилось. 

– Спасибо, папенька – отвечал сын – теперь-то дела лучше пойдут. 

Да вот только дела лучше не пошли. Всё чаще Еферий стал сбегать из мастерской, огорчённый новой неудачей. Всё чаще задерживался в церкви, лишь бы не идти в кузницу. С каждым днём всё меньше времени он уделял кузнечному делу. Частенько его заставали на заднем дворе, сидел он прямо на земле и выводил палочкой каракули разные. Решил тогда отец посмотреть, что же сын его в церквушке делает. Тогда увидел он, как иконописец учит Еферия рисовать на бересте берёзовой леса, поля, цветы и животных. Удивился мужчина, огорчился было, но потом понял, почему же не мог Еферий и маленькой безделушки выковать. Душа у него к кузнечному делу не лежала. Сердце его рисовать просило. 

С тех пор семья Доменовых не только своими диковинными изделиями из металла славится, но и удивительными картинами, что, наравне с шиханом, ящерицей и оленем, красуются в маленькой комнатушке и прославляют имя создателя их, Еферия. 

Вам может также понравиться...